珊珊來辭——放下有時

  最近留意到一齣微紀錄片《為女兒潛水》,日本NHK電視台從2015年開始,用上五年時間採訪,因311大地震失去女兒的一對父親母親。

  雖然短短5分鐘的片子,紀錄了父親所做的;已令我鼻子發酸。過去十年,為了找回女兒的骸骨,學會潛水在大海不斷搜尋。他說:「我知道機會渺茫,同時這是父親的責任。」並且以為時間久了,便能放下傷痛。然而搜索是不減反增;堅持多年潛水接近500次。

  而母親在失去女兒的兩年後,不斷筆錄有關女兒的回憶。她說:「重溫一本本的回憶錄,有些人和事已漸漸忘記。可是我不想遺忘……所以要繼續寫下去。」每年女兒生日,也會跟親朋買蛋糕為她慶祝。

  說到這裏,不得不讚許電視台,將漫長的製作拍攝濃縮為短片。每秒每句都是精髓,讓觀者看後思緒不斷。

  批判如此狂熱的年代,總有人出於「為你好」的設想,留下不少評論叫當事人放下,走出痛失愛女的陰霾,才是正確的方向。

  我大膽講,不是當事人的話,請不要指點他人去過怎樣的人生。你我不能感受到那對父母承受着多重的痛,更不知道她/他已用上多大努力去生活下去,亦不明白身心被掏空比死更折磨。

  其實「放下」跟「緣份」是有點相近的。先要憑個人自發,再配合「人和」即際遇或人物,最後「天時」神的安排而促成。

  還有,此片再次確認我的想法,男人最愛的女生,就是女兒及母親,沒有第三位。那女朋友、情人或老婆呢?別強求。女人擁有雙重或三重角色,也能享受當女兒、母親的待遇。

  可是新聞時有獸父和逆子呀?當然是另作別論,這麼爛不算是人。

李珊珊


hd