珊珊來辭——吉澤隨想

  這篇文章由《單體女優:獻給AV的16年》一書,掀起思緒而寫下的。

  喜歡看美麗事物,吉澤明步是美人,當然也有看過她的作品。十六年是不短的時間,從職場的角度,我是很佩服她。畢竟投身AV要面對的事情,比不少行業要處理、付出更多。

  身邊的朋友,不分男女也有接觸三級或俗稱「騎兵」的影片。聊起來不會高談闊論,然而是朋友之間,閒話家常之一。現今仍有不少人,在人前大駡傷風敗德,人後有沒有看過就不得而知。

  事實上,對吉澤明步的行業,甚至對這行業的人們,社會還是持有兩極態度。我不為任何一方表達意見。不過有一點可以肯定,就算對此抗拒、反對、甚至以此討好支持者的人,沒可能將它杜絕於人間。

  對於單身人士來說,絕對是生活上的恩物。試問現今有多少人的感情狀況是單身呢?有多少是「被迫單身」?有多少是選擇單身?總之,為何單身不是重點。而是在單身情況下,生理不會因單身而停止運作。特別是男士,如李安導演電影中的經典對白,可將斷背山改為「每一個人心中都有一位AV女優。」

  同時勾起長久以來解不開的疑問,有關在社會上被忽略的一撮人。大家好像習慣三不原則「不說、不提、不問」,真實情況就不存在似的。其實不少人是幸運兒,四肢健全智商正常。有沒有想過身體、智商有障礙的人們,對生理發展,特別在性方面如何自理?

  說回吉澤明步,這本書能滿足不同讀者所需。對行業的獵奇,她的心路歷程,經歷的高低起伏。而觸動我的是,她的媽媽說:「雖然不能認同妳做的事,但會相信女兒的生存方式。」

李珊珊


hd