• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

珊珊來辭——值得一看

  每星期Netflix都有自家製作品推出,電影、電視劇偶有佳作。其實在紀錄片方面,水準穩定,遺漏實屬可惜。近期看了《家族秘史:印度滅門血案》和 《韓國雨衣殺手:全面追緝柳永哲》。

  先說韓國連環殺人犯。過去曾觀看以犯人身體構造,科學分析的紀錄片。數據統計大多是白種人,其他種族比例相對佔少數。在此無意冒犯任何族裔,科學資訊是除舊佈新,不排除未來或今天已被推翻。因此在鄰國發生的,促使我了解事件。

  片子播放大約5分鐘,上至片頭、敍事方式,下至分鏡、佈景、燈光;濃濃的美式紀錄片拍攝手法。並且邀請當年局長、警察、黑白兩道、性工作者受訪;詳述20年前的案件細節,內容扎實。還有柳永哲的口供,提到作案時的內心世界,加插在關鍵環節。雖不敢說上乘佳作,卻值得推薦一看。

  至於印度的滅門血案,非一般的案情,涉及鬼神之說,令不少人以獵奇心態,期望在紀錄片得到答案。而我亦有多年觀看相關紀錄片經驗,着重於兇手的犯案動機、破案過程,可是此次例外。當走進案發現場,讓人不寒而慄,並問:「究竟發生甚麼事?」

  兩齣紀錄片製作用心。奈何相比之下,後者略遜一籌,這全是導演所致。

  我的取向側重於內容與資料,當出現些微煽情穿插在影片中,便失去興趣。估計導演也不自覺,被慘劇牽動了。特別在訪問鄰居、鄉親時,顯然以上瑕疵。同時警察、記者透露破案過程、細節,可給予再多的篇幅紀錄。

  不過導演的感性,帶來意外的效果。當看到來自不同崗位、相關人士的憶述,處處流露情感,一改過去對該國的印象。

李珊珊


hd