• 2022年5月17日 星期二
  • 23º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

珊珊來辭——元宇宙

  日前某社交媒體集團改名,掀起「元宇宙」的熱話。大家不妨搜尋Metaverse,便知道出處和定義。

  最引人入勝之處,為何集團要改名呢?坊間眾說紛紜。有些人說是清洗形象,時事評論員說為未來的一塊大餅;因科技巨頭爭相分一杯羹。此刻全球十大最高市值公司中,有三間投資元宇宙相關業務令排位上升或上榜。

  簡單來說,日後擴增實境AR、虛擬實境VR及混合實境MR像智能手機,成為生活不可或缺的日用品,不過相信還需時十年以上才全面普及。就算那時年過半百,想想也值得期待,現時先去感受它在辦公室、會議及遊戲應用上!

  所以不得不佩服導演史提芬史匹堡,電影《挑戰者1號》劇情跟元宇宙同出一轍,背景是未來的生活,人類在虛擬現實世界,擁有另一個分身去進行遊戲。從中接觸不同的人,穿梭不同地域,以此賺取快樂或金錢。

  那問題就來!電影中提及大部份人類被科技巨頭操控,跟奴隸沒分別。有天元宇宙到來的時候,我們有能力駕馭不被吞噬嗎?這將是人類極具挑戰的一頁。

  再來一齣電影作例子,更易明白將會面對的挑戰。基斯杜化路蘭導演《潛行凶間》中,主角們尋找進入多層夢境的鎮定劑。現場看到十多人在沉睡共享夢境,並問為何要這樣做?看守的老人回答:「夢境已成為這班人的現實生活,造夢才是清醒時。」依此類推,元宇宙將成為人生苦短的避風港?

  還有網民的討論,莫非跟電影《22世紀殺人網絡》一樣,跌入虛擬世界被電腦囚禁支配?相信霍金在世都交不出估算。而我會打預防針,就是接受現實帶來的所有,好與壞亦盡情享受。

李珊珊


hd