• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 92%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

珊珊來辭——尊龍

  尊龍的近照一出,傳統媒體及網絡媒體相繼報道,不約而同刊登他在顏值顛峰時的照片。內容離不開兩大要點,有些說風采依然,有些評論指胖了。
  認識我的同學,全都知道那些年,尊龍是我的偶像,由於他活躍於美國,在港收集有關資訊、物件不多。曾拜託身邊人去日本時,購買當地為他而設計的電話卡,保留至今。
  入行後,趁着跟蔡瀾先生拍攝節目,想到他曾擔任電影公司高層,朋友遍天下,所以主動提問,有沒有見過尊龍?認識他嗎?他很帥嗎?從中得知半點消息,人已樂透。
  電影《冰人四萬年》結尾,對於八、九歲的我是沉重得承受不來,看後傷心了一陣子,然而當時不知道由尊龍主演。到明珠台播放電影《龍年》,看見他在熒光幕出現,心裏大叫:「嘩!他好靚呀!」再到飾演溥儀,雖則是悲劇人物,可是仍被那份驚艷迷倒,並認定是世界上最美的男子。往後他的作品,一部也沒有錯過。
  「英雄白頭,美人遲暮」是傳統觀念,時至今日。特別在娛樂圈,是一種宿命,亦是演藝人悲歌。
  說得直白,人老被市場淘汰,觀眾離棄成終場。因此在社交平台上,酸民以「老」作武器來攻擊,認為能擊中死穴。還好互聯網生態,不斷演變中,有些支持者,甚至萍水相逢的網民,代為反擊:「你不會老嗎?」「看似是你沒機會活到老。」酸民便閉嘴。
  由衷尊敬、喜愛、欣賞的人,從對方身上收穫美好、陪伴成長。當中除了感謝,還是感謝。因此尊龍的近照,讓我知道他活得安康,心裏欣慰之外,有幸見證他的俊美和演出;電影史裏不可多得的演員。
李珊珊







hd