• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

珊珊來辭——女人的路

  我不是《Sex And The City》的擁躉,不過欣賞Kim Cattrall飾演Samantha Jones,角色不易駕馭,而她演活並賦予生命。沒讓觀眾抗拒,不少女性愛戴,可說作為演員生涯中的榮耀。
  第23年重啟劇集,在上星期以《And Just like That》劇名同時放出兩集,沒想到被殺個措手不及,第一集完結後默默的流淚,然後到第二集「儀式」時又流下淚水。
  我為甚麼會哭呢?太久沒流淚?還是牽動到心裏的內在小孩?明明知道劇集中部份的幸福畫面,只是劇情而已,現實是不會發生。編劇選擇新章如此發展,是一個商業計算,為何我仍會中招?認真起來了?
  從劇集角度去想,或許由第一季開始,Mr.Big便出場,當中跟Carrie的分分合合、藕斷絲連,情節來自生活,寫實帶來同感。直到第六季,女主角看似碰上條件優厚的藝術家,然而相愛很難帶來的寂寞,細節引起共鳴。編劇將Mr.Big以戲劇性的情節,將她帶回身邊。就算知道現實沒有王子,從中得到片刻慰藉,因此對角色留下印象。
  以生活的點滴上,劇集公佈重啟時,網民一面倒負評,離不開一個重點,就是「老了還要來嗎?」「老得慘不忍睹!」除了畢彼特的《奇幻逆緣》,確實沒人能逆生長,那就沒有值得去看的地方嗎?老去是真實的,而戲劇源自生活,反倒沒有可觀性的劇情發展?那跟愚昧的人,認為老人不需要性愛有何分別?
  淚水就這樣被編劇拿下了!第一、二集沒有留戀昔日春色,加上精準的計算,使我對第三集有所期待。三位女主角能否開出另一條路去牽動觀眾?還是打回原形戀棧不去?
  我們拭目以待。
李珊珊

hd