香港美事——發揮香港雙向開放橋樑作用

  上星期,首屆跨國公司領導人青島峰會舉行。為期三日的峰會以「跨國公司與中國」為主題,吸引來自全球三十五個國家和地區的跨國公司,合共超過五千位嘉賓參會。我榮幸作為其中一員,亦有其中一場論壇代表香港貿發局主講。

  今次峰會有兩個很重要的背景:一是在去年舉行的上海合作組織青島峰會基礎上,希望持續放大辦會效應,展示國家對外開放的堅定決心。二是國家《外商投資法》將於明年實施,今次峰會特別專注跨國公司發展議題,聚焦探討跨國公司與中國的合作。

  在開幕式上,韓正副總理宣讀習主席的賀信並致辭。他指出中國進一步放寬外商投資准入,全面深入實施准入前國民待遇加負面清單管理制度,加強知識產權保護,為跨國公司投資創造愈來愈好的營商環境。他特別提到,中國將進一步降低關稅,消除各種非關稅壁壘,加快提升通關便利化水準,深化與各國貨物貿易和服務貿易合作,共同維護多邊貿易體制。

  多年來港商與眾多外資公司一道,是國家改革開放的見證者和參與者、受益者和貢獻者。在「一國兩制」獨特優勢下,香港一直發揮雙向開放的橋樑作用,協助內地企業「引進來、走出去」。香港也實現產業升級轉型,建立了國際金融、航運、法律仲裁和專業服務等中心地位。

  在峰會的文化產業分論壇上,我就香港推動文化產業市場化、國際化的角色,分享了一些想法。文化創意產業是環球未來經濟增長的重要驅動力之一。香港作為亞洲的創意核心地,具備藝術創作的廣闊空間和環境、多元文化的氛圍,以及便捷的出入境政策,能夠吸引世界各國的文化產業人士、團體、資金及政府,打造一個完整的產業鏈。相信香港在推動內地與全球攜手,共同釋放創意文化產業龐大潛力方面,可以扮演積極促進者的角色。

  「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,為香港各行各業發展注入新動力。面對當前內憂外患的艱難時刻,我們更加需要克服挑戰,繼續邁步向前,並對國家發展作出貢獻。

林建岳博士

hd