香港美事——年度美酒展

  上星期貿發局一連三日舉辦第十二屆香港國際美酒展,吸引來自三十個國家及地區共一千零七十五家參展商匯聚灣仔,呈獻各種環球特色佳釀。退役後一直專注日本酒釀的球星中田英壽今次亦專程前來,我都同佢行咗一陣,交流吓品酒心得。

  今年有多個新參展國家參加美酒展,包括拉脫維亞、立陶宛、烏克蘭和越南等,為買家帶來更多選擇。除了葡萄酒和烈酒,近年手工啤酒亦在本港盛行,不少本地品牌都受到消費者青睞,烏克蘭、意大利和日本展商亦帶來不少口味獨特的啤酒。此外,今年參展商還帶來各式特色美酒,包括來自瑞典的北歐樺樹液氣泡酒、中國內地為迎合新一代口味研製的清新白酒、以及近年流行的日本氈酒等,迎合不同買家需要。

  買家方面,今年合共有來自七十個國家及地區,超過一萬五千名貿易買家入場參觀。個別國家及地區的買家數目均錄得理想升幅,包括捷克、德國、西班牙、柬埔寨、韓國以及越南等,更有不少環球知名入口商、零售商及電商積極採購。上星期六最後一日的美酒展特別向公眾人士開放,吸引兩萬多名愛酒之人士入場品味醇香,選購各地美酒,以及參與品酒大師班、試酒會及雞尾酒調配示範等活動。

  除此之外,美酒展期間貿發局還安排了約六十項精采活動,其中包括有關葡萄酒、威士忌、日本酒、雞尾酒、手工啤酒、烈酒、美酒佳餚配搭等各式講座和試酒會,希望將美酒展打造成為全方位的貿易及交流平台。

  一年一度的美酒展是業界重要的推廣及貿易平台,不少參展商都希望透過香港平台擴展業務至內地及亞洲市場等。面對今年經濟不景,各行各業生意都受到影響,我們亦都加強部署,主動提供協助,希望能夠幫助業界開拓更多客源。香港一直是雙向開放的重要平台,希望可以繼續發揮優勢,推動商貿發展。

林建岳博士

hd