香港美事——助港企開拓抗疫商機

  新冠肺炎疫情對全球造成前所未有的衝擊,商業及消費模式悄然發生變化,採購、商務數碼化,催生以科技為主導的「新常態」,衍生不少新的商機。

  貿發局將會與商經局、創科局合作,通過一系列宣傳推廣活動,鼓勵本港科技企業「走出去」,開拓海外市場。目前不少國家仍在努力應對疫情,期望引入嶄新科技和解決方案,以應對未來挑戰。確實,從是次疫情中我們知道,抗疫產品將會是生活必需品。香港許多科技公司在防疫抗疫上付出不少努力,其中更有由年輕人創立的start-up,他們研發了不少抗疫產品,希望能夠向外輸出相關技術及產品,更希望有機會與海外企業交流分享經驗,締造商機。可是公司要持續發展就要賣到產品,要推廣、要有銷路。因此,今次我們聚焦生物科技、醫療科技、電子商務、智慧城市、智慧生活、教育科技等領域﹔我們亦計劃今個月首站由泰國開始,先做線上展覽會推廣,之後再向印尼及馬來西亞等東盟國家,協助香港科技企業拓展海外市場。

  除此之外,我們還會在七月舉辦「夏季採購滙-網上展」,設立「香港醫療保健技術產品專區」及其他科技產品專題,為港商提供機會接觸全球買家。睇返四月舉辦的春季網上採購展,吸引全球近一百四十萬網上買家人次瀏覽採購,當時最熱門的產品查詢就是醫療、抗疫用品。當然現時推廣主要以網上平台為主,如果稍後情況許可,我們亦會舉辦其他實體活動或海外考察團等。

  展望未來,香港與全球經濟要回復增長,相信還有一段漫長的路要走﹔當然,一帶一路倡議和大灣區發展將會是香港和國家經濟再起步的重要支柱。我們從這次環球疫情中看到,本港在防疲控疫的成果,確實比世界其他國家和地區優勝。這令我們思考,香港的醫療醫藥和公共衛生經驗和履歷,確實有力成為世界其中一個醫療科研的中心,甚至成為「一帶一路」和大灣區醫療產業樞紐。

林建岳博士


hd