香港美事——書展延期 健康為先

  最近本港疫情回彈,本地感染個案持續上升,甚至有甚多個案無法追尋源頭。我們的日常生活不得不再度回復抗疫模式。政府亦重新收緊抗疫措施和社交距離限制,甚至禁止晚市堂食,截斷傳播鏈。疫情反覆之下,不止市民日常生活必須遷就一下,連本地商業活動亦因疫情而必須配合。我認為在任何情況,市民健康必定是最高考慮,必須放在首位。貿發局原定於七月份舉辦的多個展覽活動,包括書展、運動消閒博覽、教育及職業博覽、創業日等,都已決定延期舉行。

  早前疫情稍為緩和平穩,貿發局一直計劃在下半年逐步恢復會議及展覽活動,希望可以激活本港的商業活動,我們亦為此做了大量的準備工作。在正式宣佈書展延期前幾天,我與團隊每天也密切關注疫情,亦有與各方持份者協調溝通,當然大家也有各種看法。不過,我認為市民健康必須放在首位,最後決定延期。

  自年初爆發疫情以來,本港大型會議展覽活動已持續停展近半年,不少從事展覽業服務的企業面臨經營困難,受影響程度遠超二○○三年沙士。我知道政府早前在防疫抗疫基金下推出的「會議展覽業資助計劃」將會延後啟動,希望這項為期12個月的計劃能夠在適合舉行會展活動時再展開,以惠及更多企業。貿發局亦會繼續同不同持份者溝通,為業界提供支援。

  近期好多活動都轉為網上進行,企業需要思考如何靈活應對。有書商朋友同我講,佢哋會轉做網上銷售,希望減少因書展延期而帶來的損失。網上展覽確實是一個推廣方向,我們貿發局亦積極拓展網上平台,譬如今個月尾將會舉行「夏季採購匯網上展」,希望協助業界在疫情之下開拓商機。當然,我們會繼續為之後的推廣活動及早做好準備。

  疫情仍然會持續一段時間,我們都要學習適應這種新常態的生活。防疫與經濟之間要取得平衡確實不容易,但相信只要大家同心抗疫,香港一定能夠再次渡過難關,回復活力。

林建岳博士


hd