香港美事——一場全民抗疫戰

  疫情爆第三波,不少個案源頭不明,情況比第二波更嚴重。為了市民的健康,政府進一步收緊防疫措施,經濟活動和日常生活無可避免受到影響,畢竟健康是首位,大家要提高防疫意識,保持社交距離,做好個人防護。

  疫情愈緊張,經濟下行壓力愈嚴峻。事實上,過去半年受疫情影響,各行各業尤其是中小企經營非常困難。如餐飲業,在這兩周禁晚市堂食,營業額跳崖式下跌。我知道不少餐飲老闆正努力多捱一會,期待疫情過去重見天日。又如從事展覽服務、製作的企業,由於展覽活動停展,近半年無工開,其他行業亦有類似情況。日前政府公佈失業率升至6.2%,創逾15年來高位。不少業界原寄望下半年經濟逐步走出谷底,然而疫情反彈令到復甦再添陰霾,預計下半年經濟依然不容樂觀。

  這場抗疫戰,將會是艱苦持久戰,更是一場全民的抗疫戰。疫情不斷蔓延,不少業界及時應變,重推Work From Home等彈性安排,不少商業活動亦轉為網上舉行,一些食肆轉變策略主打外賣,盡顯港人的靈活變通。

  專家們指,未來一兩個星期將是疫情防控關鍵,如確診人數持續上升,公共醫療系統將難以負荷。讓我們一起攜手,每人多做一步甚至兩步,咬緊牙關,堅持不懈,香港一定能夠再次渡過難關。

林建岳博士


hd