香港美事——推第三輪抗疫基金助各界紓困

  本港疫情令人擔憂,連續多天新增過百宗確診,無論經濟,還是市民生活,都受極大影響。我一向認為大眾的健康必須放在首位;同時,我們也要多思考如何在疫情的新常態中,平衡應對。

  社會抗疫半年,不少企業奄奄一息,他們本希望保一息尚存待經濟復甦。如今疫情反彈,抗疫再收緊,更多企業將難以生存。以餐飲業為例,早前禁晚市堂食,不少食肆已頂不住,寧願白交租金也索性暫停營業。

  又如不少戲院,之前因疫情斷續營業,白交租金不在話下,就算有時間間歇開業,亦鮮有鉅片登場。事關全球疫情令電影業供應面臨巨大挑戰,整個電影業不論是由荷里活到本地的拍攝、後期、宣傳等,因疫情延誤。可見,各行各業都受疫情重創,街上吉舖處處,結業潮已發生,隨之而來的是失業率攀升,衝擊將遠超沙士。業界均希望政府盡快推「第三輪防疫抗疫基金」,幫助大家渡過難關。

  另外,確診數字持續上升,亦衝擊醫療系統。面對醫療配套緊張情況,尤其檢測容量、檢疫隔離和治療設施等,政府確實要多想辦法,尋求各方協助,急市民所急,盡快遏止疫情繼續在社區蔓延。

  疫情下, 我們要思考如何在與疫症並存下的新常態。社會、政府、每一位市民,甚至我自己,也因這場疫症,無奈作出很多「第一次」的生活調整。不過,我深信憑着港人的靈活和適應力,攜手可以讓香港一步一步走出困境,恢復我們的活力。

林建岳博士


hd