香港美事——打造亞洲醫療健康投資平台

  新冠疫情加速醫療健康產業的發展,未來全球將會更加關注醫療科技及公眾健康等議題,香港可憑藉國際商貿及金融中心,並且依託粵港澳大灣區等多方面優勢,舉辦醫療健康議題的國際大型論壇,將香港打造成亞洲醫療健康投資平台,推廣本港防疫抗疫科技,帶動香港經濟在疫後盡快復甦。

  現時很多地方都在積極研發疫苗和藥物,內地和香港的研發亦取得一定進展;與此同時,不少投資者亦非常有興趣投資相關產業。我認為可以探討在香港搭建一個高層次全球公共衛生領域的交流平台,一方面大家可以互相交流分享經驗;另一方面,各國醫療機構及相關企業也可借助這個平台,推介其最新研發的醫療商業項目、商用技術和服務,互相交流分享,拓展更加龐大的市場。香港作為國際重要金融和商貿中心,每年都舉辦不少國際性會議和展覽活動,有條件舉辦相關大型論壇,打造亞洲醫療健康投資平台,推動與生物科技、醫療科技相關的新經濟發展。

  講到醫療科技,本港在科研上取得不少成果,多間大學和創科企業研發不少防疫科技和產品,希望能夠向外輸出。醫療科技產品推廣需要事先取得當地專業認證,同時還要物色當地經銷商等,很多時候都需要政府部門協助。貿發局早前與特區政府合作,安排本港科技企業同泰國、印尼及馬來西亞等東盟市場對接,並舉行政府間的網上研討會,目前洽商還比較順利,這些國家亦表示有意引入本港研發的產品。除此之外,港商還可以爭取在國家於「一帶一路」沿線建設的工業園區投資設立廠房或生產線,開拓內地內銷市場,並在本港進行融資和結匯。

  我們貿發局正為推動明年在香港舉辦相關大型論壇而努力。在國家「雙循環」新經濟格局下,香港可以發揮聯通國內國際兩個市場的「雙接軌」角色,打造亞洲醫療健康投資平台,進一步增強國際競爭力。

林建岳博士


hd