香港美事——支援港商拓展內銷市場

  疫情下,人員往來受限制,但沒有阻礙粵港兩地合作的前進步伐。上星期,兩地以視像形式舉行粵港合作聯席會議第二十二次會議,在馬興瑞省長和林鄭月娥特首見證下,雙方簽署五份合作協議。其中,廣東省商務廳與貿發局簽署了《開啟十四五「雙循環」商機 深化粵港經貿合作備忘錄》。

  今次是繼二○一八年後,廣東省商務廳與貿發局再度續簽合作備忘錄,加強雙方各領域合作,包括建設「GoGBA」(灣區經貿通)一站式平台、積極發揮「貿發採購網」優勢、攜手打造「粵港合作周」等。貿發局將於六月推出「GoGBA」一站式平台,希望全方位支援港商拓展內銷市場。在廣東省政府大力支持和授權下,我們將透過「GoGBA」平台發佈內地最新經濟商務政策,同時將平台作為香港企業辦理各項商務的信息窗口之一。平台也將為港商提供市場及政策信息、培訓及活動概覽、商務工具等。貿發局同時會在深圳辦事處設立「大灣區服務中心」,為港商提供多元化支援。

  此外,我們還計劃於今年十二月舉辦「粵港合作周」,透過一連串大型旗艦活動,包括在廣州舉辦的SmartHK「創新升級 香港論壇」及在深圳舉辦的「港.潮流」博覽等,全面推介香港的產品和服務。這兩年,粵港兩地很多實體展覽和交流受影響,隨着疫情穩定,希望有條件舉辦一些展覽會,為港商開拓內銷市場創造更多機會。

  國家「十四五」規劃提出要完善港澳融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機制,深化內地與港澳經貿、科創合作關係。我們應把握機遇重拾疫後經濟增長,憑藉香港國內國際市場「雙接軌」的角色和優勢,既助力國家的「雙循環」戰略,亦為香港業界尤其是中小企開拓更大發展空間。

林建岳博士


hd