香港美事——奧運點燃香港精神

  東京奧運拉開序幕,國家隊表現非常出色,一直位於獎牌榜前列。港隊連日來亦捷報頻傳,在劍擊、游泳等項目取得歷史性突破,至今取得一金一銀的好成績,令人非常振奮,這就是香港精神,激勵我們拼搏進取。

  我同不少朋友一樣,工作之餘一直關注賽事,連日賽況確實讓人既緊張又興奮。二十四歲張家朗在男子花劍比賽中勇奪桂冠,不但是繼一九九六年阿特蘭大奧運滑浪風帆女將李麗珊後,相隔二十五年後香港運動員再次踏上奧運頒獎台最高位置,更是香港回歸後取得的首面奧運金牌。他在晉級路上表現非常出色,即使一度面對逆境,仍能沉着應戰,充份展現出運動健將迎難而上、永不放棄的體育精神。二十三歲何詩蓓其後再接再厲,在女子二百米自由泳賽事中,為香港贏得第二面奧運銀牌。疫情之下,港隊運動員能夠取得如此佳績,確實非常不容易。

  港隊運動員表現神勇,再次掀起一股運動熱潮,更希望可以帶動社會更加關注體育發展。不少家長都開始注重培養小朋友的運動興趣,鼓勵他們均衡發展。國家隊運動精英輩出,如果將來內地同香港可以有更多運動的交流,一齊培養發掘青少年的潛能,相信將來會有更多香港運動員登上奧運頒獎台,為國為港爭光。

  連日來,全港多個體育館、商場的奧運直播點,大批市民投入觀賽,市民無分彼此,為國家隊同港隊運動員加油打氣的情景,令人非常感動。港隊運動員為爭奪獎牌頑強拼搏,更加重燃港人心中的正能量。希望運動健將身上彰顯的這股香港精神,能夠激勵市民重拾拋棄區分求共對的情懷,進一步擺脫分歧,在獅子山下大家同舟共濟,攜手解決香港面臨的挑戰和困難,令東方之珠重現璀璨光芒。

林建岳博士


hd