香港美事——乘勢而上 推動大灣區建設

  中央一連兩日公佈粵港澳大灣區建設重要舉措,先後出台《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》以及《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,為橫琴、前海兩地建設提出了明確的發展目標,為大灣區建設注入新動能。

  中央在橫琴合作區提出粵澳兩地共商、共建、共管、共享的新體制,探索建立收益共享機制,支援發展科技研發和高端製造產業、中醫藥產業、文旅會展商貿產業、現代金融產業等新產業,為促進澳門產業多元發展創造條件。橫琴創新發展模式不但為粵澳深度合作區建設勾勒藍圖,為「一國兩制」下粵港澳三地合作提供新的嘗試,更為探索大灣區發展方向帶來積極啟示。此外,中央出台的《前海方案》明確指出進一步加大開發建設前海合作區,不但面積大增七倍至一百二十點五六平方公里,產業發展空間更為廣闊,而且承擔更多前沿開放功能。擴區擴容後的前海,將成為香港專業界北上發展的龐大腹地。

  香港過去一直支持橫琴、前海建設,港珠澳大橋的開通,更大大拉近了三地之間的距離,便利商貿往來。在新的規劃下,香港需要把握機遇乘勢而上,一方面積極推進前海與港深規則銜接、機制對接;另一方面可以探討如何借助香港力量,為橫琴合作區建設提供支持,在粵港澳大灣區建設中更好發揮示範引領作用。

  此外,特區政府日前宣佈全面恢復「回港易」計劃,並將於下星期推出「來港易」計劃,為有序恢復三地往來踏出重要一步。大灣區商貿往來密切,恢復香港與內地、澳門免檢疫正常通關是全面恢復經濟活力的關鍵,當然前提是鞏固防疫成果、建立三地聯防聯控機制。香港要進一步建立防疫屏障,可以探討優先設立「大灣區商務通道」,恢復商務及探親往來,為全面有序恢復通關創造條件。

林建岳博士


hd