理情‧我護——維他命D與長者健康

  維他命D攝取量不足是人口老齡化的普遍現象,特別是那些住在安老院舍的院友,情況更為嚴重。充足的陽光有助增加維他命D的吸收,雖然香港位於亞熱帶地區,冬天也有足夠的陽光,但從我們於二○一一年做的研究中得知,在本港的老齡人口中,每三十四個住在安老院舍的老人家便有七個維他命D攝取量不足,比率達兩成,這個數據不容忽視。

  維他命D攝取量不足會導致很多不良的健康後果,比如軟骨病、骨質疏鬆、肌肉無力而導致跌倒等,甚至引申至其他病徵如精神分裂症、代謝綜合症、甲狀腺功能亢進症或是死亡等。

  安老院舍的長者不能攝取足夠的維他命D有以下幾個原因:

  一.安老院舍的院友一般都是七十到八十歲的長者,維他命D的合成能力會隨著年齡的增長而降低;

  二.院舍日常活動一般都是在室內,到户外接觸陽光的機會比較少,妨礙維他命D的吸收;

  三.安老院的菜單內缺少含維他命D高的食物 ,如︰魚、芝士或魚肝油。

  有了上述的研究結果,建議長者們可進食適量的蛋黃、深海魚、牛肝、蘑菇並適當的曬一曬陽光。

最佳曬太陽時間:上午九至十時或下午四至五時

夏天每天曬十至十五分鐘

冬天每天曬約一小時

注意事項:

  ·適當地補充水份

  ·避免太陽直射眼睛,可佩戴太陽眼鏡

  ·塗抹適量防曬乳液

香港理工大學護理學院副教授及

耆年健康護理中心副總監

梁綺雯博士

hd