理情‧我護——正念當下 壓力不再狂傲

  現代的生活水平節節上升,生活中的雜事繁多,糾纏着我們的思緒,讓人身心俱疲,易爆發情緒,時而暴跳如雷,又或抑鬱焦慮,造成壓力,影響着我們的學習、工作、家庭和人際關係。人生不如意事十常八九,我們要學會如何減壓。

  過往的經驗常把現實誤導了,這種慣性的反應,讓我們忽略了人、事、物是無常的。所以,抱着「初心」來看每一件事,觀察真相,有助理智地回應困難。另外,現代人習慣當下的事還沒有做完已經在想着下一刻要做的事,心裏好不耐煩。我們應當嘗試耐心地聽、做、講和等待,處事就可更明確和暢順了。

  自我懷疑成為自我評價和爭取成功的鞭策,但這讓我們慢慢地失去自信,過不了自己的關口,造成了無形的壓力。其實,自我信任是回應壓力的自然能量,智慧藉着這種溫柔而生,看待困境時也不會咄咄迫人。生活有時難免事與願違,跟自己的觀點互相違背,批評成了成家常飯,自以為真的一文不值。既然我們並不能做一個完美的人,那就抱着不批評和接納的態度,學習欣賞自己和他人,建造和諧平靜的空間,使能量恢復過來,更有效地回應壓力。

  活在過去的不安和遺憾會讓我們失去當前的一切。放下,專心而又堅定的「正念」,是指通過不同的靜心練習,培養不批評而且專注的觀察力,讓身心都回到此時此刻,學習更好的照顧自己,輕鬆回應生活困難和壓力。

香港理工大學護理學院

高級臨牀導師 葉麗琼


hd