理情‧我護——壓力管理:香薰治療

  大部份人都想擁有休閒、自由自在的生活。但現實是我們一般都永不止息的工作,每天在趕逼在眉睫的期限,如子女成長升學、家人或長輩的健康問題等,讓我們忙得不可開交,同時也承受着很大的壓力。

  有些人嘗試各種推拿、按摩方法,只為釋放壓力,也有人會使用香薰療法為身心紓壓。有些人把香薰療法誤認為與香水類似,只是帶來一種怡人香氣,加入在面霜、塗於頭髮上,或者利用器皿來散發其香氣,以此達到減輕壓力,重拾心情。

  其實香薰治療並不止於此,它可以是構成個人整全健康概念的元素之一,有助提升生活質素及加強我們身、心、靈健康,幫助我們在壓力中得到平衡。如何選擇優質精華油及其應用方法也是一門學問,使用前需要諮詢專業人士或治療師意見,了解及遵守其稀釋方法、對慢性疾病人士及孕婦等人的禁忌等。

  理工大學轄下的結合保健診所是護士主理診所,為市民提供健康評估,認知行為療法、正念減壓療法、壓力管理等服務。其中,它所提供的香薰足底按摩服務集合香薰精油加足底按摩,為協助市民改善或控制壓力症狀,調整身心。治療師會根據個人生理和心理健康狀況選配合適的精油作足底按摩,促進內啡肽分泌並鎮痛紓緩緊張性頭痛、失眠、消化不良、焦慮、肌肉疼痛和疲勞等症狀,治療師再按需要提供針對性按摩治理。市民在接受若干療程後,團隊會再次評估其壓力水準及相關健康指數,以了解服務的成效。

香港理工大學護理學院

丁淑文

hd