理情‧我護——同學們,由你們自己做起!

  「不可一,不可再」這些廣告用詞,我們聽來並不陌生,但真正抵得住誘惑的青少年人又有多少呢?政府統計處報告,以及由禁毒處與家計會分別向全港中學生抽樣的統計調查顯示,本港青少年有吸煙(百分之十五點七)、飲酒(百分之六十四點九)、吸毒(百分之三點七)及性濫交等風險行為。男性與女性第一次性經驗的平均年齡分別為十四點六歲和十五點三歲,趨勢日益年輕化。有風險行為的本港青少年人數比例較歐美國家低,但警號已響起,潛在的問題及對青少年日後健康發展的影響不容忽視。

  朋輩影響是青少年嘗試風險行為的其中一個主要原因。若朋友有某項風險行為的習慣,同行的青少年為了得到朋友的接納也會有較高機會嘗試該風險行為。其實,除了負面影響,朋輩也可帶來正面的影響。一名喜愛打籃球的學生曾提及他絕不會吸煙,因為他所屬球隊的師兄經常提點他吸煙會影響打球的表現,吸不得。朋輩可影響青少年群體的規範、價值觀、態度及行為。

  同學們,不要以為你只是一個小人物,對別人起不了甚麼作用。從今日起,由自己做起,把那些壞習慣改了,你可以是你朋友圈裏一個具有影響力及發放正能量的人。香港理工大學護理學院教授

國際護理榮譽學會香港分會當然主席

袁楨德教授

及香港理工大學護理學院研究員

國際護理榮譽學會香港分會檔案主任 黃婉婷

hd