理情‧我護——學生主導:「無煙人生」戲劇創作

  為避免青少年養成吸煙習慣,學校會舉辦教育講座或把禁煙及吸煙的害處課題納入教材,但青少年仍敵不過朋輩影響,在好奇心驅使下,嘗試吸第一口煙。傳統方法效果未如理想,何不嘗試創新?香港理工大學護理學院於一四年開始在學校推廣由學生主導的戲劇創作,鼓勵中學生活出無煙人生。這概念是由學生作主導在校園舉辦禁煙活動,學生以校園健康大使的身份在朋輩之間傳遞健康訊息,鼓吹無煙人生, 以減低同學吸煙的意欲,並大大發揮朋輩影響的正面作用。

  其實,香港有不少職業劇團也引入了禁煙的教育劇場,由學生做主導的戲劇創作及演出卻較為少見。理大的研究團隊先由幾間中學開始,嘗試在校內推廣由學生主導,以無煙人生為題的戲劇創作。在老師協助下,學生從劇本的寫作到演出全部一手包辦。透過不同情景和台詞,學生把所學的知識及拒絕吸煙的方法,親身於舞台上演繹出來。當現實生活中真的遇到與劇情相似的情況時,學生便可憑台詞創作和演出時的記憶,作出相應的拒絕吸煙對策。老師亦可在學生討論劇本及選角時,得知學生對吸煙的看法並給予引導。

  參與演出的學生表示戲劇創作及演出使他們面對吸煙的誘惑時信心增強,亦更認識及關注無煙人生的訊息。在過程中,同學享受戲劇創作的樂趣,還把無煙的訊息宣揚給家人和朋友,使無煙的訊息更有效地傳播開去。

香港理工大學護理學院教授

國際護理榮譽學會香港分會當然主席

袁楨德教授及

香港理工大學護理學院研究員

國際護理榮譽學會香港分會檔案主任

黃婉婷


hd