理情‧我護——今晚贏在起跑線

  兒童長期處於沉重壓力下可影響精神健康,長遠更可影響他們的生理發展。過去十年,臨牀神經生物學研究顯示,高度壓力可破壞小孩腦部發展,增加他們患有焦慮、抑鬱、注意力不足、學習困難和出現各種行為問題的機會。童年時的壓力和精神創傷更可在小孩身體上留下印記,增加他們長大後患有嚴重疾病,如心臟疾病和癌症的風險。

  當然,在成長過程中遇到壓力和挑戰是無可避免的。幫助孩子面對壓力,克服難關和健康地成長的關鍵是給予他們一個溫暖和一貫的日常生活環境。有研究顯示,每天至少花十五分鐘進行一些以小孩為中心的活動便有助小孩減低心理壓力,改善情緒和建立自信。這些活動可以十分簡單,例如家長可每天於晚餐後在家中跟小孩玩一個由小孩主導的遊戲, 讓孩子學習做小領隊。這可以讓孩子在沒有威脅的環境下,自由發揮他們的想像力和運用自己的方式去認識身邊的世界,亦能讓家長細心聆聽和理解孩子的想法、擔憂和夢想。

  家長們,其實你的時間,諒解與關心是成就孩子贏在起跑線上的最好材料。好好把握今晚飯後的一點時間,和你的孩子一同起跑吧!

香港理工大學護理學院助理教授 何穎嘉博士




hd