理情‧我護——體弱長者

  一直以來,大眾很少關注體弱長者的需要。我們看見社區長者手握力弱,步伐緩慢等,會誤以為這是老人家衰老的自然過程,其實這是一種臨牀病理,稱為「體弱前期」。體弱不只局限於長者的身體機能減弱,還與社交能力減弱和心理抗疫能力減弱有關。

  一般人難以判斷長者屬體弱,直至發現長者摔倒了,我們才會注意。我們可以從一些簡單的觀察去判斷,如果在過往一年長者的體重下降十磅以上,表示在過往一星期中有三天以上要用盡力完成每件事,還有活動能力明顯下降,這就是身體機能體弱的現象,不容忽視。

  老年人身體衰弱與年齡有很大關係。香港人口持續老化,屆時會有更多體弱長者和相關的問題。

  耆年護理中心早前做的「體弱前期」現象研究顯示在香港,百分之二十四以上居住在社區的老年人正處於「體弱前期」階段。男性(三成)的情況比女性(二成六)高。

  有實證支持的研究結果可令大眾更認識體弱長者的情況。我們可以改變某些習慣與政策,加強對體弱老人的關懷護理,減少體弱長者的孤獨感覺,使他們感受到社會的支持,以防止情緒沮喪。

香港理工大學護理學院副教授

耆年護理中心副總監

梁綺雯博士




hd