理情‧我護——懷疑患上了認知障礙症應怎辦?

  認知障礙症亦稱為「老年癡呆症」或「腦退化症」。這疾病是由慢性腦神經受損引起,慢慢影響患者的認知功能(包括:記憶、語言、集中力、運算能力)和生活能力,使患者無法安全地獨立生活。此外,患者普遍有躁動或抑鬱情緒等行為心理徵狀。這些問題都為患者及其照顧者的健康及生活帶來沉重的壓力及負擔。

  科學上仍未有徹底治瘉認知障礙症的方法,但已有針對認知障礙症所衍生問題的治療方案。這些治療方案經科研證實具有一定的成效,能夠提升患者的獨立生活能力,紓緩患者的行為心理徵狀及減輕照顧者的負擔。因此,及早發現病患就是踏出第一步,使患者得到適切照顧。

  早期認知障礙症患者常常會出現以下徵狀,包括:把東西放在不適當地方,對近期發生的事完全忘記,以及情緒行為變得與平常不一樣(例如: 變得多疑)。認知障礙症的病因有很多,不同病因產生出來的臨牀表現亦有些偏差。因應個人不同處境,所需要的服務亦不一。如有懷疑,最好還是尋找專業服務。

  香港理工大學護理學院的「結合保健診所」是一所由護士主導的診所,診所提供認知及健康評估服務,對象是懷疑認知衰退人士及其家人,提供適切的幫助及建議。香港理工大學護理學院

臨牀導師 關耀祖

hd