理情‧我護——災害警覺及自我保護能力

  當我們打開報紙或看電親新聞,不難看到世界各地不同類型的災難,任何災害事件中,個人和社區也需要具備相關的知識及技巧去應變和處理突發情況。

  青少年有冒險精神,但往往缺乏自我保護的知識及經驗,或許更會低估威脅而讓自己置身於危險處境。若能透過訓練以提高他們對潛在危機的知識及增強自我保護能力,或可使他們更有效地作出適當的應變方法因而減低傷亡。各式各樣及大大小小的災難事件有可能會在任何地方隨時發生,我們只有隨時提高警覺及增加對不同災難的認識,學習如何應變,才可以減少財物及人命的損失及傷亡。

  有鑑於此,理大護理學院於六月期間與沙田一間中學合作舉辦了一個為期半天的活動,旨在增加中學生對災害風險的認識和提高個人保護意識及能力。活動以香港常見的災害事件,例如火災、人踩人事件和社區爆發傳染病疫情為討論的題材,並提供了應付災害的提示和資訊,讓青少年認識到在不同災難情況下,應該如何應變及作出適當的自我保護。

  這次活動的形式包括研討會及自我保護技巧的示範、在模擬災難場景的應變實習等。例如在擠迫的模擬場景中創造安全空間和有技巧的移動、嘗試離開現場和保護自己免受傷害。若能在更多的中小學推行類似的災難應變活動,或是把這類的培訓活動課程納入所有中小學課程中,必可大大增強年輕人的自我保護意識及能力,並減少不必要的傷亡。香港理工大學護理學院 助理教授馮慧敏博士




hd