理情‧我護——病人福祉︰專科護理,刻不容緩

  有學者認為我們去問一個行業是否專業,不如去問怎樣使行業更專業化。傳統上定義一個行業專業與否,是泛指其已建立的專業壟斷性,但也有些專業,例如註冊護士,其特色是連續不斷的專業化及發展。在過去幾十年,隨着審查制度的建立和完善,香港的註冊護士​​已達到持續發展專業化不可缺少的專業標準,並促成了專業化的護理學科臨牀實踐。現今全球趨勢是發展先進的專科護理實踐(Advance Nursing Practice/Nursing Specialization)在各大學及大專護理院校,香港護理專科學院(The Hong Kong Academy of Nursing),以及所有護理專業人員的共同建立和持續發展,護士現正處於一個轉折點去實現更多的專業發展目標。

  為甚麼護士需要充份的專業化及達到專科專業護理知識和技能之認可?答案很清楚,護士更專業化和專科化可確保護理服務的質素。例如,專業的其中一個屬性是定義於一個行業的從業者所接受的更高和更長的教育。很多研究已指出,在有較多學士學位資歷(有更多的教育)的註冊護士當值的急診及外科護理環境中,病人死亡率的關聯是比較低的。例如每增加了一成持有學士學位的註冊護士比例,常見手術後出院病人的死亡率跌幅就有百分之七(Aiken,Sloane,Bruyneel等,於一四年在刺針醫學期刊The Lancet所發表的研究報告)。

  因此,護理界相信,獲得更高資歷及技能的專科及專業註冊護士能確保病人有更好和更高質素的照顧,這就是專科護理要達到的最高目標。為了病人的福祉,香港市民之高質素護理服務,以及促進全人健康,專科護士的專業發展及與醫療系統之同步優化及改革是刻不容緩的。

香港理工大學護理學院助理教授

智能健康研究中心副總監 蔣忠廉博士

hd