理情‧我護——針灸治療或有助減少使用安眠藥

  香港大約三成人有難入睡及睡後易醒等失眠症狀。根據中醫理論,睡眠是一個由陽轉陰的交替過程。陽主動,陰主靜。依中醫養生法則,最理想的睡眠應該是要與天相應:白天時工作,入夜後休息。白天由陽氣主導,而日落後陰氣漸長,身體活動慢慢靜止進入休息狀態,直至第二天日出。若身體的陰陽交替失調,便會出現入睡困難。

  安眠藥是常用治療失眠的方法。通常失眠嚴重至影響日常生活,醫生才會處方安眠藥。很多人都會擔心對安眠藥產生依賴,所以抗拒服食安眠藥。但當長期服用安眠藥成為習慣,或會養成心理上的倚賴。患者習慣每晚睡前的服藥動作,如未服藥,便會覺得「缺少」了幫助,擔心當晚不能入睡。

  長期服用安眠藥在停藥時可能會出現失眠 、焦慮不安等減藥反應。這些反應會維持一至兩星期,如有中醫或西藥的幫助,或有助增加成功減藥的機會。早前本港的臨牀研究亦顯示針灸能減輕失眠症狀,若失眠患者已服食安眠藥一段時間,睡眠已得到改善,而又想減少服用安眠藥的劑量,其實也可嘗試用針灸幫助。

  理大護理學院正進行一項以針灸減少或停止長期使用安眠藥或鎮靜劑的研究,希望能幫助到病人減少使用安眠藥或鎮靜劑,針灸治療費用全免,如有查詢,可致電9727 7742與余小姐聯絡。

香港理工大學護理學院助理教授

楊頴輝博士/醫師

hd