理情‧我護——「聽我講」︰有尊嚴的長壽之道

  香港的人口正在急速的老齡化,最近更晉升為全球長壽之都的第一位,這也提醒我們要多點關心長者的生活和福祉。不少科研顯示,虐老是一個日益嚴重的社會問題;而被虐的老人家,無論在身體、心理和正常社交生活等層面上都會受到一定程度上的威脅。可是這情況在香港卻沒有得到應有的關注。

  理大耆年護理中心為了深入了解這個問題, 在最近一項 「聽我講」 的研究中,筆者成功訪問了多位六十五歲及以上的社區長者和社區服務的專業人士 (包括社工及社康護士)。研究的主要目的是要找出這些持份者對虐老的看法和他們認為有效的「抗虐」 措施 。

  調查結果顯示:一,現行的財政援助和住房政策被認為對老年受助者的需要和尊嚴不夠敏感及反應遲鈍,這可能會增加他們被虐的風險;二,「孝道」在香港似乎呈下降趨勢,政策制定者需要認真考量是否需要立法,以確保老年人的基本生活需求得到滿足,免受虐待;三,排擠可造成虐待的情況,固此新的政策需要增強老年人更好地融入社會和家庭生活;四,如要預防虐老的措施到位,老年人、家庭和從業者都需更多的教育培訓以提高對虐老的意識及認知。

  套用以上的觀點,這個研究提供了一些有意義策略去幫助解決以及防止虐老的問題。長壽固然好,但要讓長者活得有尊嚴才有意義。研究指出我們需要一系列政策和措施去配合他們獨特的需要,從而幫助老年人有尊嚴地活下去。

香港理工大學護理學院耆年護理中心

盧嘉麗




hd