理情‧我護——戲無益?

  現代人常常因為工作或其他事務,營營役役,令自己很忙碌。哲學家亞里士多德曾經說過,工作來不及閒暇重要,因為閒暇可以為我們的生命帶來喜樂及歡愉。近年亦有很多研究探討閒暇活動與長者身體健康、心理社交安康及認知能力的關係。那甚麼是閒暇呢?

  閒暇可以理解為工作以外的時間,自由參與一些具體的活動,而參與該活動後,心理上覺得很滿足及快樂。因此一般的工作、睡覺及自我照顧,並不屬於閒暇活動。參與有意義的閒暇活動,不但只可以減低寂寞及抑鬱的感覺,甚至可以加強對抗因年老帶來的身體及情緒的轉變。長者亦可以透過參與閒暇活動,與新舊的朋友接觸聯繫,加強社交,因此閒暇是豐盛及健康老年的重要一環。

  有些學者根據認知儲備的假設,鼓勵多參與閒暇活動以增加個人的認知儲備,對抗因年老而引致的認知衰退。更有研究顯示,積極參與閒暇活動可能有機會減低患上認知障礙症的風險,但這方面還有待更嚴格的長期研究來肯定。無論如何,參與閒暇活動對於長者的社交心理方面都有正面的影響。

  究竟世界各地的長者喜歡參與甚麼閒暇活動呢?在美國及歐洲等地,長者很多時間會參與宗教及義務工作,同時亦喜歡聽音樂、看電視、做運動及閱讀。究竟你或你的長者親友,喜歡甚麼閒暇活動呢?下廚、做手工藝、聽音樂、看電影、閱讀、學習新的外語;和朋友一起做運動、行山、去旅行、上館子吃飯,這些都是很好的提議啊!

香港理工大學護理學院助理教授(研究)

張詩琪

hd