理情‧我護——朋輩義工主導的痛症管理課程

  慢性痛症在長者中相當普遍,在心、身、社、靈各方面對長者都有負面的影響。非藥物治療在管理慢性痛症方面有著顯著的效果。朋輩支持模式被廣泛應用於管理慢性症病,成效顯著。有見及此,香港理工大學護理學院有一項由朋輩主導的痛症管理課程幫助長者。

  香港理工大學的「聚賢堂」招募一班已退休並對推動痛症管理有興趣的長者作為朋輩義工,他們接受與痛症管理相關的訓練,並組成了朋輩義工小組,為老人院舍的長者提供痛症管理相關的課程。課程為期十二個星期,主要教授長者如何管理痛症,包括有藥物治療和非藥物治療的知識和應用。藥物治療方面,主要教授各類止痛藥的作用,副作用及使用時要注意的事項。非藥物治療則包括:音樂治療、熱敷和冷敷的應用、多感官刺激治療、按摩等等。除此之外,每一堂都有做運動的環節,教授長者針對不同身體部位痛症的運動。

        研究結果顯示,朋輩義工主導的痛症管理課程有助紓緩長者的慢性痛症。完成課程後,長者更有信心去處理痛症,疼痛程度也減輕,應對日常生活的能力也改善了。課程也有助於改善長者的心理健康。課程後,長者的快樂指數增加,寂寞指數顯著下降,計劃對身為朋輩義工的長者都有正面的影響。透過接受痛症管理相關的訓練及於課程教授其他長者,加深朋輩義工對痛症管理的認識,並且更有信心去參與義工服務。

香港理工大學護理學院助理教授 謝敏儀博士

hd