理情‧我護——一次腎石 一世腎石

  尿石病俗稱「腎石」,相比其他致命疾病如:癌症、心臟血管病,尿石病並沒有引起大眾的關注。可是醫學界以「一次腎石,一世腎石」來形容腎結石患者的痛苦,原因是它的復發率高達七成,很多患者更出現多次復發的情況。

  香港每年約有一萬四千至一萬五千人因尿石病入院治療,約佔住院總人數一個百分點,導致死亡個案更少於零點一個百分點。除了發生於腎臟,腎石亦可以在其他泌尿器官如尿道、膀胱之中出現,所以統稱為「尿路結石」。多數患者會出現下腰痛、血尿及一些非特異性的反應如噁心、嘔吐、尿急、尿路阻塞及尿頻。腰痛常見是間歇性或慢性的悶痛甚至絞痛。現今最常使用的治療方法是體外震波碎石術,病人可毋須入院,在門診接受治療,大大減少因尿石病住院的人數。事實上,尿石病和生活習慣息息相關。首先,缺少飲水會導致尿液濃縮,容易產生結石效應。結石由不同化合成份構成,九成半以上的結石都是由草酸鈣、草酸和磷酸鈣混合物與尿酸所形成,這些礦物質都可以從食物中吸取。

  很多食物都含有豐富鈣質或草酸,但過多吸收高嘌呤類食物,如動物內臟,會較易引起尿酸石。另外,研究結果顯示,需長久坐着或較少排泄機會的工作都屬於引致尿石病的高風險職業,因為身體活動及排尿都可以幫助導致結石的微細結晶體從尿路中沖走。

  要有效預防腎石,應均衡飲食及每日飲用最少兩公升飲料(相當於八杯開水),再加上有充足的活動量。僅記「一次腎石,一世腎石」,我們要預防尿石病,使它一次都不要發生。

香港理工大學護理學院副教授 袁偉文博士

hd