理情‧我護——與老並進

  政府統計處二○一五年發表的人口推算數字,本港六十五歲以上的長者人口將由現時的一百一十萬(每七人有一名是長者),上升至二○六五年的三百三十萬(每三人有一名長者)。可見長者支援及服務的需求會增加,護理方面更十分殷切。

  在邁進年老的過程中,長者在生理、心理、社交等方面都有獨特需要。負責照顧長者的護士亦需要在即時應對護理和長遠的預期護理計劃上取得平衡。他們的主要責任是識別、支援以及照顧長者各項需要,為每位長者設計個人化的護理計劃。並鼓勵長者自決,希望能維持長者的生活質素。

  為了迎接人口老化帶來的挑戰,裝備護士很重要。他們要具備專業知識和技巧,能夠識辨長者的身心需要,為長者和他們的照顧者在不同的情況下場景設計護理方案也可接受全人護理。對於老年病學,護士應著重於批判性分析和解決問題,並配合經實證的介入治療。

  更重要是提高護士學生對年老過程的了解。香港理工大學護理學院設有一個獨特的耆年護理實習室。模擬的環境,讓學生體驗年齡與身心改變,評估長者的生理和心理健康,並用最先進的儀器設備,練習老年學護理技巧。學生有更深入的理解,便能為長者設計和提供更優質的護理。

  護理教育應裝備新一代的護士,令他們有足夠的能力應付人口老化帶來的需求。這群護士應該有相關的知識和技巧,促進全人護理。而老年病學專科護士應能夠作出復康、臨牀評估和健康護理評估,並提供人性化的護理等。我們的訓練是裝備老年病學專科護士有這些特質。

香港理工大學護理學院助理教授

國際護理榮譽學會香港分會主席

香港理工大學護理學院耆年護理中心成員

雷逸華博士,




hd