理情‧我護——女性的偏頭痛

  頭痛又發作了!當你逛商場回來,當你長時間盯着電腦,當你熬夜睡眠減少,當你經期前後,當天氣變冷時,不經意間,頭痛就開始隱隱地發作了。伴隨著有噁心的感覺或嘔吐症狀,有時候對光線或聲音都很敏感,讓你無法忍受。如果不吃止痛藥,頭痛會愈來愈劇烈,持續數小時至數天。嚴重時你只能放下手頭工作,躺下休息。然而這種頭痛時常會悄無聲息地捲土重來,間歇性發作,對你的工作和生活造成不小的負擔。這就是典型的偏頭痛。它的發作頻率可以為一年一次至一星期幾次不等。有些患者在偏頭痛發作前還會出現視野模糊、看到閃光、視野出現盲點等先兆症狀。

  現時,香港大約每八個成年人中就有一人受到偏頭痛的困擾。而女性患偏頭痛的人數高於男性,是男性的二到三倍。患者通常在十幾歲的青春期出現第一次偏頭痛發作,到三、四十歲時達到高峰,而隨著更年期的到來,發作次數減少甚至不再有頭痛。很多證據表明,女性體內雌激素分泌的周期變化和偏頭痛密切相關。不少女性在月經期有明顯的偏頭痛發作。另外,現代都市女性工作繁忙,壓力大,容易過度緊張和焦慮不安;又有很多女性喜愛食朱古力和乳製品,且使用濃烈的香水,這種種原因都使女性更加容易偏頭痛發作。最近,一項發表在權威科學期刊《英國醫學雜誌》上的研究顯示,偏頭痛女性罹患心血管疾病如:中風、冠心病的危險顯著高過一般女性。這表明偏頭痛是心血管病的一個「危險標記」,應重視更多。

  女性朋友們在生活、工作、學習中遇到不愉快的事情,感到激動、生氣、焦慮時,要學會自我調節,讓自己放鬆。生活作息規律,避免熬夜,且避免易引起頭痛發作的食物及外部環境(如:強光、噪音),盡量杜絕偏頭痛發作,減低其對自己身心的影響。

香港理工大學護理學院助理教授(研究)

謝瑤潔博士




hd