理情‧我護——中醫的睡眠養生

  睡眠質素會影響日間工作表現及情緒。一般人以為改善睡眠都是從晚間的習慣入手,但有沒有想過日間生活習慣也會影響睡眠質素?

  根據中醫理論,睡眠是一個由陽轉陰的交替過程。陽主動,陰主靜。中醫經典《黃帝內經》裏的養生法則都重視天人相應。白天陽氣盛,適宜工作及到戶外運動稟受陽氣;晚上陰氣盛,應該順應自然,宜進行靜態活動及入睡。所謂「動極思靜」,要使這陰陽的交替過程順利,白天便要有適度的運動量。運動雖然有益身心,但也要注意時間。若黃昏過後才運動,便會有機會令身體一時未能冷靜下來,反而有礙晚間睡眠。

  《黃帝內經》有云:「胃不和則臥不安」,即是過飢或過飽也會影響睡眠。都市人工作忙碌,放工後用餐已經很晚,往往胃脹難消影響睡眠質素。飲食不節,脾胃受損,飲食停滯,可使胃失和降,濁氣上擾,令心神不安。建議大家睡前兩小時停止進食,晚餐後可到公園散散步,寬寬心。坊間常說晚上不能飲用薑茶,其實道理就是辛辣的薑有發散陽氣的作用,使身體不能處於靜的狀態,也就影響睡眠。

  失眠的原因複雜,包括心理因素、環境因素、年齡、疾病與藥物等。若果改善自己生活習慣後仍然未能安睡,建議諮詢中醫的意見,希望大家都能安枕無憂。

香港理工大學護理學院助理教授

楊頴輝博士/醫師




hd