理情‧我護——寓工作於健康

  香港人工作繁忙,工時又長,加班已是家常便飯。一般打工仔放工回到家中,可能食完晚飯,洗完澡便倒頭大睡。如果正在閱讀本文的你也是打工仔的話,想必感同身受吧。

  工作雖然重要,但是我們也要注意身體健康,沒有強健體魄,又如何做好我們的日常工作呢?相信大部份讀者都深知運動對健康的重要,可惜因為各種問題(沒有時間,過份疲勞等),絕大部份香港成年人的運動量都不足。根據衞生署衞生防護中心統計,只有不足四成(三成七)的香港成年人達到世界衞生組織建議的運動量(即每星期最少做二點五小時運動)。

  作為打工仔的你,平日上班已經沒有太多私人時間,難得放假又寧願留在家中休息,如何可以讓身體活動一下呢?近年在學術界最流行的方法莫過於非運動的熱量消耗(Non-Exercise Activity Thermogenesis,NEAT)。NEAT是甚麼?美國梅奧醫院(Mayo Clinic)的詹姆斯.萊文(James Levine)醫生發現,在運動量相若的志願者當中,肥胖和體重正常人士的最大分別在於他們身體日常的小動作。體重正常的志願者平常坐着不動的時間比肥胖的志願者少,站立和身體晃動的時間和次數則較多。這些看似細微的活動正正就是NEAT,它們加起來等於每天燃燒三百五十卡路里,相當於以時速十二公里跑大約半個小時的運動量。這個發現說明了即使沒有時間做運動,我們也可以利用NEAT來燃燒身體脂肪,是有助健康的。

  在工作時,我們有甚麼辦法多進行NEAT呢?多數打工仔都需要長期坐在電腦前一動不動,除了偶爾去茶水間和洗手間的走動外,我們還可以使用可調較高度的辦公桌,每天最少要有一半的工作時間站着工作。不要少看站立的效果,英格蘭切斯特大學(University of Chester)的約翰.巴克利(John Buckley)教授發現,和坐着工作相比,站立工作能有效減低午餐後的血糖升幅達五成六,間接減低心血管疾病風險。

  希望這些建議能鼓勵沒有時間做運動的打工仔們多燃燒脂肪,改善健康。

香港理工大學護理學院助理教授

李匡博士

hd