理情‧我護——男人之苦︰夜尿

  夜尿被定義為任何需要在夜間醒來排尿的情況,而不論其次數多少。我們最近的一項研究顯示,香港超過六成的成年男士表示有夜尿問題,當中接近一成是年齡低於四十歲的年輕男士。每晚需要起牀排尿一至兩次的受訪者佔八成以上,為大多數,而四次或以上則佔少於五個百分點。

  夜尿是最常見的下尿路症狀,夜尿問題與人口老化息息相關。就病理學來說,年老、任何導致膀胱儲存能力下降或睡眠期間尿量增加等都是夜尿的原因。六十五歲以上的男性的雄激素分泌通常受到一定阻礙,繼而容易對利尿控制造成干擾及改變下尿路結構。

  由於夜間排尿發作的數量與幾種老年相關的慢性疾病,如︰糖尿病、血壓高及前列腺肥大等,均有相當顯著的關聯,一般建議這些患者要好好控制病情。如果出現夜尿或夜間排尿次數增加,便應盡快求醫。然而,如果夜尿情況只是間中發生或者是與某些生活方式有關,如在晚上多喝了湯水,而又沒有影響睡眠質素,便毋須擔心。因此,夜尿對個人生活質素的影響及困擾更令我們關切。

  另外,夜尿年輕化亦可能與一些慢性疾病年輕化有着相互關聯,我們亦須及早關心這項議題。長期受夜尿折磨可以影響睡眠,導致生產力和社交活動減少,對個人及社會皆有負面影響。

(系列一)

香港理工大學護理學院副教授

袁偉文博士






hd