理情‧我護——唔識講 = 唔識痛

  認知障礙症和疼痛普遍出現在護理院舍院友身上。這群院友接受的疼痛治療足夠與否,取決於專業的醫護人員能否識別院友的疼痛問題,及他們審慎的處方和執行。可惜的是,現今大多數院舍裏患有認知障礙症的院友所接受的疼痛治療仍然是不足夠。主要原因是中晚期認知障礙症院友末能用說話表達其疼痛。因此,筆者設計了「疼痛行為觀察評估及管理」草案,作為一份在院舍使用的疼痛管理程序指引,藉以提升和改善這群院友的疼痛管理。

  我們在本港十七間護理院舍試行草案,發現當草案融合院舍日常的護理程序後,院友接受非藥物疼痛治療有所增加。而這方面的增加,令之前院友因疼痛而作出相關的表現和行為明顯減少。另外,院舍職員表示這份草案容易遵循和使用,還提高了他們對院友行為表現的敏感度。職員們都適應了把這草案融入在恆常護理程序中,以處理認知障礙症院友的疼痛問題。

  我們希望推行「疼痛行為觀察評估及管理」草案在護理院舍日常應用,能夠有助護理院舍發展出更好的疼痛管理策略來處理認知障礙症院友的疼痛問題。本草案可於香港中央圖書館借閱 (ISBN︰ 978-988-13391-4-0)。

香港理工大學護理學院助理教授

香港理工大學護理學院耆年護理中心成員

國際護理榮譽學會香港分會主席 雷逸華博士

hd