鏞融芯語——好名難求?

  身邊已為父母的家人及朋友,為了給子女改個好名,都會顯得特別緊張,費盡心思,考慮的因素包括數理吉凶、讀音、字義等。正所謂「唔怕生壞命,最怕改壞名」。這情況同樣發生於企業或新品牌的名字,皆因一個好名,有助建立品牌形象。

  好名難求,品牌名不宜太長或難發音,要簡潔易明,才可加深大眾對品牌印象。如名字可同時傳達行業特色更佳,如Benz的內地譯名「奔馳」,直接帶出車在路面奔馳的畫面,是個活生生的好例子。

  市場不少品牌的名稱都源自創辧者的名字。至於鏞記,大概「鏞」與創辦人姓名無關吧,故常被問到店名名稱的由來;其實當年爺爺甘穗煇在街邊檔口打工時,適逢旁邊大排檔老闆麥鏞退休,爺爺頂手大排檔,並保留麥鏞的「鏞記」店名,一直沿用至今,更成為中環地標之一。

  數年前我們已開始計劃為公司旗下開拓一個年輕副線,那麼該如何命名好呢?期間我們做了不少功課,希望能改個既上口易記,又有意思的名。鏞記是爺爺的心血,名字當然一定以「鏞」為先;「鏞」本意是古代的大鼓,若配以近年流行的「小館」、「小廚」,意思上並不相襯。另想過以「鏞芯饌」命名,諧音「用心饌」,用心去煮的意思;然而台灣朋友笑言還多了國語諧音「用心賺」,最後因「饌」字較複雜並不常用而放棄。還有「鏞舍」一名,「舍」取其家的感覺,惟此名發音不夠順暢。當時也曾考慮過以爺爺名字中的「穗」來改名,但「鏞」及「穗」二字筆劃較多兼難記,拼上其他字的效果亦欠佳。

  經多番思考,有次我們打趣說乾脆用疊字「鏞鏞」,說出來後發覺順口易記,並有跳脫、年輕又親切的感覺;及後仔細思量下,覺得兩個鏞字,帶有傳承的意義,最後便決定為此年輕副線命名為「鏞鏞‧藝嚐館」。希望透過視覺上的新體驗,帶出粵菜不但是品嚐味道,也是品味藝術的意思。

  鏞記一直以來抱着同一信念:「用心、手藝、傳承」,現今孕育出「鏞鏞‧藝嚐館」副線;藉著鏞鏞兩字緊扣,去證明我們的決心,不斷將傳統飲食文化,世代傳承下去,這亦是我們第三代的使命。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd