鏞融芯語——追求月餅真味

  在剛過去的中秋節,相信大家都品嚐到各式各樣的月餅,甚至還有不少月餅存貨,可以繼續追月。由於月餅市場競爭激烈,商家們都絞盡腦汁,推出不同款式或口味月餅,以照顧日益「嘴刁」、渴求新鮮感的客戶群。無論是冰皮月餅,抑或流心奶黃月餅,亦曾掀起一股風潮,不但香港人搶購,連內地及海外市場亦趨之若鶩。

  有時筆者會想想,下一輪月餅風潮到底會是怎麼樣呢?每年中秋前夕,筆者都會收到來自各界好友送贈的月餅。每年除了欣賞美輪美奐的包裝外,更會留意收到的是甚麼月餅。仔細回想過往幾年所收到的月餅,發現當中一個有趣的現象。前幾年收到的有七成是奶黃月餅,其餘就是白蓮蓉和其他不同味道的月餅;去年部份奶黃月餅的比例則被流心月餅取替;但今年又起了變化,收到的奶黃月餅只剩五成,白蓮蓉佔四成。至於傳統黃蓮蓉月餅,幾年來卻一個也沒有收過。

  近年新興月餅盛行,年輕一輩可能對傳統月餅沒有太大概念,黃蓮蓉月餅給他們一個老土的印象,甚至認為黃蓮蓉月餅很油膩、很甜,而從未品嚐過。在月餅的演變發展中,不禁令筆者反思,是否不論甚麼餡料,只要做成月餅外形,並在中秋時推出,就可稱之為「月餅」呢?

  這亦令筆者在去年首推與K11聯承自家品牌的月餅時,思考了很久,到底要追趕潮流還是捍衛珍貴的傳統價值。作為一間傳統酒家營運者,如無人再做傳統月餅,那麼幾十年後或一百年後,還有人記得傳統中秋月餅的真正味道嗎?本着保存中國傳統真味的初心,筆者決定以經典黃蓮蓉做月餅;連帶今年為迎接「鏞鏞‧藝嚐館」年輕副線誕生而聯乘製作的中秋月餅,也只選用傳統黃蓮蓉作為餡料,寓意年輕品牌保持初心。

  筆者這份堅持,有幸得到不少正面評價及朋友支持。客人們除了欣賞我們在包裝上採用環保物料設計外,更表示收禮的朋友大讚鏞記月餅不同凡響,已很久沒嚐到經典黃蓮蓉月餅的古早味,吃過後都讚不絕口,還馬上追加月餅定單,與更多朋友分享傳統味道。這些正面回饋帶給我們很大的鼓勵,筆者在此再次感謝大家的支持。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd