鏞融芯語——難忘十年

  這兩年筆者都受邀擔任香港大學經濟及工商管理學院,與倫敦商學院及哥倫比亞商學院合辦的EMBA課程客席講師。這個課程於全球EMBA課程位列第二,修讀課程的學生都是精英中的精英。一向不擅面對公眾說話的筆者,在受邀時確實有點猶豫。後來想深一層,這個機會千載難逢,能夠讓更多人認識鏞記,藉此分享爺爺的心血,並可迎來一個突破,便欣然接受這個挑戰。

  與去年一樣,筆者與來自本地大學及專程來港的外國大學學生,分享有關營商經驗;為了給同學們帶來不一樣的衝擊和體驗,筆者就此做足功課。沒料到在準備過程中,不時要整理些舊資料,順道仔細檢視過往工作,覺得頗有意思。筆者發現自己在忙碌的日子中,不知不覺成功處理過大大小小的挑戰,並轉化為正能量。

  筆者在講座中,分享從加拿大回港參與酒家管理的樂與怒,如何為鏞記重新定位、塑造新形象及制定公司發展藍本等。學生其中一個好奇之處,莫過於家族官司的來龍去脈,以及如何處理後續事宜。這個為期十年多的心路歷程,一點也不容易,亦是公司前所未有最嚴峻的挑戰。做生意經常面對很多兩難局面,身為管理層既要爭取發展機會,又不想錯失任何機會,也要處理公司危機。

  今年公司終於撥開雲霧見青天,脫離危機正式度過母公司清盤程序,為事件畫上一個句號。在面對多位強勁對手情況下險勝,最終在公開競投中,買回公司所有股權。最開心的是保住爺爺的心血,由筆者一家繼續延續鏞記。整個過程異常艱巨,簡直是心力交瘁,而且非常徬徨,幸好得到很多貴人及朋友幫忙,在大半年更學懂及經歷融資、收購及入標,情緒管理也上了寶貴的一課。無論如何,此事塵埃落定,最艱難的日子已經過去。展望未來,年輕品牌《鏞鏞・藝嚐館》即將正式進駐K11 Musea,現在正進行裝修,很快便會以全新面貌與大家見面。

  學生們另一關注的問題,是鏞記的業務發展。為何鏞記一直只此一家?不開分店?為何鏞記不考慮特許經營模式?這些表面看似簡單的問題,其實牽涉很多不為人知的變數。且讓筆者先賣個關子,下回再與各位分享。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd