鏞融芯語——的士大哥

  「的士!」街上不時都會聽到途人在大呼或揚手截車,但某些日子或地區往往一「的」難求,那份焦急的心情,相信大家都曾感受過。

  的士能夠點到點接載乘客,的確非常方便。這幾年預約的士的手機App更是愈見普及,其中以消委會實測為本港預約車成功率最高的「HKTaxi」強勢跑出。從報章上得悉,其創辦人透露滴滴打車曾提出洽購其公司,價錢雖然吸引,但他決定不賣,決心由香港人服務香港人,是本地土炮的佼佼者。

  最近一個下着大雨的晚上,筆者如常使用該App預約的士,接單的的士大哥非常友善和健談,分享他在各區接客的小小分析。他指行家們較抗拒前往屯門、荃灣、沙田及香港仔等地區,尤其是屯門及荃灣區,皆因這兩區有很多紅Van供應,通常很難接客出市區。筆者忍不住說:「我以為你哋喜歡接長途客,原來都有隱憂,咁實係怕咗天水圍客啦?」他反說天水圍好做,解釋當區以「綠的」為主,出市區的「紅的」缺乏,所以較易接客。另外行家們都較喜歡接載往返西貢的客人,因他們的目的地以中環、金鐘及尖沙咀為主,不愁無客。

  他還分享幾則接載西貢客的趣事,他第一支入西貢的旗,足足花上半小時才去到客人位置,皆因GPS在西貢八成都用不着,加上多處門號又不是順序排列,不是那麼容易找到目的地,非常有挑戰性。有一晚他接到「柯打」,由客人全程給行車指示到西貢其他偏僻位置接載,但他到達後發現前面盡頭竟是一個無人的停車場,嚇了一跳,以為撞鬼!原來客人住在停車場山上的地方,客人望見的士到達後,就立即下樓上車,方知是虛驚一場。

  他更分享有次車程要經過一些山墳,兩邊路旁長滿高高的野草,車身擦過時不停發出「擦擦」的聲音,十足恐怖片的情節,幾乎嚇破膽!經驗就是這樣累積下來,現在的他已是西貢線的熟手的士大哥。

  的士大哥短短一趟車程的小分享,讓我認識到另一門服務性行業日常所面對各種人與事的問題;全憑日常觀察把市場分析得頭頭是道;其靈活、正面、不怕困難,膽大心細的心態,令很多問題都能迎刃而解,值得學習。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd