鏞融芯語——拆禮物

        這幾個星期,筆者一直忙於籌備坐落於K11 Musea的「鏞鏞‧藝嚐館」(Yung's Bistro)試業前最後階段,忙得不可開交。新店設備終於齊全,可以開火鑽,廚房及樓面同事分別開始試爐、擺位等運作。上周二適逢父親生日,寫字樓同事及一些好友組成先頭部隊,率先在該店與父親慶祝生日,熱鬧一番。

  在父親慶生前一晚,才把店外圍板拆除,並在招牌上貼上紅紙,留待正式開張之日才除掉。拆掉圍板那刻,感覺就像拆大禮物的心情,非常興奮。筆者不斷在新店門外踱步徘徊,幻想客人看見「鏞鏞‧藝嚐館」時,又會有怎樣的感覺呢?

  眼前新店門面,並沒有那光閃閃及令人卻步的感覺,反而予人一種親切和舒適的感覺。該店設計糅合中西概念,弘揚傳統中國建築文化之餘,亦富有現代感,其中在外賣部背後一幅綠色牆所用的瓷磚,就是由中環鏞記店舖用上四十多年的磚複製而成,讓分店與總店連繫起來。

  回想較早前,我們憑幾張設計圖,以及幾件五乘五吋的枱面石樣本,再加上超級無敵的幻想力去構思採購清單,並特意訂製各類樓面的傢俬、擺設及餐具等,一點也不簡單;就是為了帶給客人煥然一新的用餐體驗。收貨當日猶如拆小禮物般,再將逐件拼合起來,感覺精緻,視覺效果比預期還好,終於可以鬆一口氣。畢竟新店每個細節環環相扣,影響餐廳整體環境氣氛,幸好一切達標,希望客人喜歡。

  本店另一特色是與Musea的空中花園連接,從空中花園玻璃門往店內看時,就會被一個特色拱門吸引。走進餐廳,在大圓拱門前的長枱位置坐下,露台外面維多利亞海港的風景更是一覽無遺。一邊身處在中西合璧的優美環境,一邊看着猶如明信片中的美景,一邊品嚐傳統粵菜的滋味,給人一種休閒又慢活的感覺。

  新店還未正式營業,現暫時宴請好朋友做我們的「Guinea pig」試食,向他們收集門面、流程、菜式等不同意見,盡快改進,務求正式開業時做到盡善盡美。參與品評的朋友們來自不同背景、職業、階層,通過試食讓我感受到一樣米養百樣人,同一道菜,大家卻有不同見解,非常有趣,下回再與各位分享。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd