鏞融芯語——燈光世界

  相信大家都曾經去過演唱會聽歌,歌曲固然重要,但舞台的燈光效果,更會令你目不轉睛,餐廳燈光亦同樣重要。

  現時消費群都追求更精緻和舒適的用餐環境,甚至是有品味、高檔次的簡約用餐氛圍。為緊貼客戶要求,餐廳除了要有精細設計,還不能只單靠一組固定照明系統;能因應不同時段而調出不同光度,方能讓人客坐得舒適,食得開心。

  舊式中餐廳有其獨特個性,着重燈光要特別光猛,讓食客清晰知道及看見食物樣子。而「鏞鏞.藝嚐館」正走年輕路線,在用餐氛圍上也會與傳統中餐廳有些不同。我們餐廳其中一個特色,就是擁有很多落地大玻璃,店舖看來特別光亮,更可飽覽世界知名維港日與夜的怡人景色。但怎樣才可把室內、外光線融為一體呢?

  故此我們特別委聘燈光顧問公司,設計因應不同天氣及日光時段的燈光,去配合不同場景。其實燈光功能與食客味覺和心理有聯繫,餐飲空間照明比較注重營造氣氛,除了體現食物美感外,更可調節人們的情緒。透過調校燈光光暗及色彩,營造不同氛圍;同時可拍得更多美食照片,配合現時「相機食先」的潮流。

  但原來要調校燈光絕不簡單,上星期一午市後,全店關門開始調燈。起初調校日光模式時,因餐廳日光非常充足,滿心以為餐廳內可以減少燈源,燈光顧問Owen卻指剛剛相反!他解釋正因外面太光,室內更需要照明降低對比度,令室內光線平均,否則人們從外面看入店內,就會覺得「不起眼」。至於太陽下山後的調燈……嘩!絕非說笑!

  光是酒吧位置的燈光,就花了兩個小時商討及調校,務求光線射落酒櫃及酒杯等地方時不會過於強烈,保留舒適感。Owen更為餐廳設計三組燈光,以配合不同場景,包括太陽下山後與幻彩詠香江前、八時後用膳以及飯後歎酒的氛圍。當晚調燈調至半夜,但還不是完結;由於我們已適應室內較暗的燈光,不能辨清三組燈光光暗是否恰當,未來兩周還需要慢慢感受,再作調整。

  沒想到光是燈光都大有學問,大家到訪時除了欣賞室外景色,不妨亦留意室內燈光設計吧!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd