鏞融芯語——來一杯雞尾酒

  香港貴為飲食天堂,除各國美食外,品酒文化亦早已植根本地;每年美酒佳餚節這類活動,都吸引到眾多港人及旅客。無論平常聚餐或是fine-dining,少不免以餐前紅、白酒,甚至威士忌、清酒及雞尾酒等配搭佳餚,讓味蕾得到升級享受。

  雞尾酒發展更是一日千里,還記得十多二十年前,雞尾酒離不開Snowball、Margarita等經典款式;近年的款式已由mix同shake的技巧,發展到講求食品科學和創新、當中層次、擺設等,不止講究基酒本身與配料之間的化學作用。調酒被形容是mixology,調酒師亦由bartender搖身一變為mixologist,他們要對酒類品牌、歷史、質地、甜酸度、口味,以及藥用價值,與食物配搭等有豐富認識,出色的調酒師更可與米芝蓮廚師媲美。

  新店「鏞鏞‧藝嚐館」有別於鏞記,特設一個酒吧,並請來一位調酒師作顧問,要求他加入一些中式原材料,並混合調配出富中國特色的雞尾酒。他特別為我店的招牌菜,設計出多款絕配的雞尾酒,實行美酒配佳餚。

  可能你會覺得,雞尾酒離不開那幾種「花臣」。然而我們在雞尾酒上,卻作出大膽嘗試,混入中菜常用的中式原材料如人參、紅或綠花椒、八角、黑芝蔴、甘蔗汁等,設計出共八款雞尾酒。其中一款度身訂造的「YB Sour」,用上久負盛名咸亨25年的花雕皇調配而成,與本店的烤鵝更是絕配。

  另一款推介的雞尾酒則以「彌敦道」命名,聽到名字不知道大家會聯想到甚麼呢?回想小時候,常見到人們在電影院門前等候進場時,旁邊的小販們都會售賣以木炭烤的番薯、栗子和鹽焗的鵪鶉蛋等。在冬天尤其是在彌敦道的油尖旺一帶地區,必能找到此類小吃。由於我確實太想念童年那份寒冬中的溫暖,因此在這調酒中加入栗子和番薯,就像一杯可愛的奶昔,好好緬懷一下香港的舊日情懷。

  香港是個國際大都會,我們的雞尾酒處處顯現東、西方文化結合,這正就是我們「鏞鏞.藝嚐館」誕生的理念,希望可結合西方食材,將東方和諧及最好的風味展現出來與眾共享。大家不妨在本店寬敞、舒適的大露台,來杯「YB Sour」或「彌敦道」,一邊嚐酒,一邊欣賞「鹹蛋黃」,盡情享受。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd