鏞融芯語——法餐新體驗

  法式餐廳總給人一種浪漫及Fine Dining的感覺。香港云云眾多的高級餐廳中,屹立至今的佼佼者非位於港島香格里拉頂樓的Petrus莫屬。Petrus經得起這二十多年的考驗,一直大受歡迎。其室內設計富麗堂皇,讓人如置身於歐洲宮廷之中;還有其一望無際的維多利亞港海景,令人吃得心曠神怡。餐單為現代法國佳餚,以來自法國及世界各地的名貴材料入饌;當然不得不讚他們殷勤及專業的服務態度。

  別以為這是在寫食評,只是想開心分享最近一次再訪Petrus的餐飲體驗。好友Bjorn最近加入了名廚Uwe Opocensky團隊,更成為Petrus的主廚,並負責為餐廳設計和製作出不一樣的菜單,體現他對現代美食的詮釋。Uwe與Bjorn同是德國人,亦敢於大膽打破傳統;保留Petrus傳統法式魅力的同時,以創新、現代手法去演繹經典法國菜餚。他們堅持使用本地最好的食材,更不停地尋找獨特的農民和供應商,為每道菜創造一個其獨有的故事與賓客分享。

  Bjorn鼓勵廚師和客人之間的互動,為食客送上不一樣的用餐體驗。餐單設計看似簡約,卻很有心思,主要是讓客人自選頭盤、主菜及甜點去自定自己的餐單;廚師與前線服務員更會親自向客人講解每道菜的特色及背後的故事。現在我明白為何他常說他的工作很忙!

  當晚我自選了幾道菜式。第一道是鵝肝,這鵝肝於小型農場以人道方式飼養,口感甘香豐腴但不油膩,入口順滑,配以香脆多士進食別具滋味。第二道菜的西班牙大紅蝦,蝦身比我手掌還要長,光看就興奮。蝦膏在嘴裏爆發,吃罷後那股鮮味遲遲不散,真正齒頰留香。這道大蝦每周只供應約60件,手快有、手慢無,記得預訂!第三道菜是帝王蟹,此蟹不同彼蟹,原來每隻帝王蟹都附有一個QR code,用手機掃描後可以取閱該帝王蟹的「出世紙」,清楚知道其產地水域來源等。第四道是炭烤本地香蕉,香蕉經炭烤將原來的甜度提升,焦香的味道令人欲罷不能。

  今次改變了我對Petrus舊有印象。這頓晚餐無論在菜式品質、服務等都物超所值,而每道菜彷如一件件藝術品,令人眼前一亮。至於我們位於K11 Musea的年輕品牌餐廳,務必要加倍努力,朝着這水準進發!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd