鏞融芯語——發現新大陸

  本店一直支持本地食材,除採用本地農場飼養的英國皇室御用黑豬——伯克豬(Berkshire)和天然及無激素的新鮮泰安皇雞外,近期更引入以納米氣泡新科技養殖的白鱔入饌。說起來,我們與這納米白鱔甚有緣份,事源是父母應邀前往科技園出席朋友的晚宴,在芸芸美食中,最令座上客驚歎的竟是一道荷葉蒸白鱔,上桌不久瞬間吃光,其受歡迎程度不用多說。

  父親與朋友們都對這條白鱔甚感興趣,彷彿發現新大陸,談得津津樂道。這道白鱔究竟是「乜傢伙」?其肉質不但非常爽口、滑嫩,而且完全沒有半點泥味。究竟這納米白鱔有何特別之處呢?

  白鱔是傳統名貴魚類之一,較黃鱔乾淨,味道鮮甜而且肉質肥美。不過很多人對無鱗及多骨的鱔類不太感興趣,而且處理工序繁複,若然處理不當,肉質不夠爽脆,而且帶有泥味,實在令人卻步。然而以納米氣泡養殖的白鱔,卻令一眾食客讚不絕口,馬上愛上了;納米氣泡科技又是甚麼一回事?

  其實納米氣泡技術早已成為我們生活的一部份,它可應用於工業、漁農業及美容等不同行業上。報告指出,其技術既可氧化有機污染物、洗掉殘留農藥,具抗菌、消毒作用外,更可縮短作物周期及抑制細菌,並提高出品質量。納米氣泡所產生的殺菌功效為家居和城市清潔上,提供更環保及經濟方法去節能及節省用水,保護地球資源。

  這納米技術機構於內地買來重量為半斤左右的白鱔仔,經篩選後放於其位於落馬洲附近的魚塘中飼養。納米氣泡新科技可令魚塘內的溶解氧,顯著提升百分之三十左右,滿足白鱔耗氧量高的要求。養殖過程中主要投餵蠶豆粉、魚粉等飼料。為防治魚病,更會定時將臭氧納米氣泡打入塘中,有效地分解細菌和有機污染物。另一方面,納米氣泡科技養殖的生產速度,較傳統養殖方式快一成左右;在產量及味道上都遠高於傳統養殖的白鱔。

  難怪以納米氣泡飼養的白鱔如此與眾不同,他們現階段不作外部供應,我們有幸藉此機會,讓他們破例供應部份貨源給本店與眾分享,實在難得。本店會繼續以更多新鮮的本地食材,為各位食客炮製出更多美食。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd