鏞融芯語——真芝灼見

  對很多人來說,芝士可謂人間美食,可以一口接一口吃個不停。同時芝士含高蛋白質,並含豐富鈣質,對防止骨質疏鬆非常有幫忙。然而中國人較少進食奶類食品,家母本亦不感興趣,但看罷探討健康知識的日本著名節目《恐怖醫學》後就徹底改觀。

  早前節目講及「增強肌肉」的主題,原來真實年齡與肌肉齡未必成正比。一位形象健康的69歲運動教練,其肌肉齡居然是97歲,比其真實年齡大將近三十年;反而一位73歲的女售貨員,每日同樣有適當運動,但其肌肉齡竟是29歲,結果令人大吃一驚,摸不着頭腦!

  原來要增強肌肉量,不但要做運動,還要注意飲食習慣,攝取可增強肌肉的營養素。肌肉營養素中最主要元素就是亮氨酸,亮氨酸可從多種肉類及奶類、芝士、豆腐等中攝取。如果每餐沒有攝取足夠亮氨酸,尤其是早餐,肌肉就會分解而未能達到合成效果,肌肉量就會自然流失;補充不足亮氨酸的方法,可在飲食餐單中增添牛奶或芝士等奶類食品。只要早、午、晚三餐都能攝取足夠亮氨酸,再配合適量運動,就可增強肌肉量。

  家母看罷節目後特別注意飲食,四出搜羅高質素芝士,以助增強肌肉量。在朋友介紹下認識了在K11 Art Mall開設Cheese BB芝士專賣店的老闆Alex,該店提供來自荷蘭、法國、瑞士、西班牙等地優質得獎天然芝士,店員還會教你如何挑選正宗的天然芝士。原來芝士都有分「真假」!

  Alex分享一段關於天然芝士及加工芝士的小實驗影片,兩片芝士在遇熱後的結果令人嘩然。加工芝士遇熱後被燒焦變黑變硬,天然芝士則被火燒後立刻溶化。兩者有明顯的分別,不禁即問「點解嘅?」原來坊間有些稱為芝士的加工芝士製品,其實只有51%是真芝士成份,並且加入其他成份,如防腐劑、飽和植物油及人造色素等。經常食用這些加工芝士會導致肥胖,還會增加高血壓及心臟疾病風險,少吃為妙。相反,天然芝士成份百分百是經巴氏德消毒的奶、鹽及酵素而製成,可以更安心食用。

  換言之,不要以為吃入口的芝士全屬天然芝士,要謹慎選擇,以免影響健康得不償失。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd