鏞融芯語——新年不「縮水」

  常聽說:年紀大了就會縮水。聽起來有點像開玩笑,但卻留意到身邊很多年長的親戚或朋友們,都較以往明顯矮了一截,真的有點「縮水」了!究竟為何會縮水?

  這其實與身體開始老化、血液循環及新陳代謝減慢有關,再加上一些生活壞習慣,如不良坐姿、長期低頭使用手機、電腦等所致。在長期缺乏運動及沒有拉筋下,筋腱就會愈來愈綳緊、僵硬,身體活動能力範圍也會相對受限,最終引發很多不同部位痛症,頭痛、頸痛、背痛及腰痛等接踵而來。

  近年這些痛症更趨年輕化,聽到都怕怕。然而家母經常有做瑜伽及拉筋習慣,她只「縮」了少許。原來專家說筋腱需要經常伸拉,保持其彈性;筋腱一旦缺乏伸展,關節、腰背就會變得僵硬,活動受限,可見拉筋的重要性。經常腰痠背痛的我自知筋腱太緊,怕應付不來而對瑜伽卻步;轉而定期去按摩,希望可以紓緩筋腱,但發覺效果未能持久,很快就打回原形。於是又去找普拉提導師鍛煉及強化核心肌肉,以圖減輕腰背痛,但又發現原來是兩碼子的事。

  結果去年筆者在公司附近發現Stretch Pro中心,這健身房主要提供伸展治療及運動訓練,聲稱可幫助改善人體痛症等問題。在好奇心驅使下,筆者膽粗粗進內一試。起初以為伸展過程會好痛,誰知伸展治療師Amy的手法,有別於一般按摩師,整個人感覺鬆了、輕了,最後竟然還睡着了。她指伸展治療主要是針對改善人體的柔韌度或關節活動幅度不足問題,令身體有較深層及更多角度和幅度伸展,改善痛症、肌肉繃緊及不良姿勢等問題。

  很多人聽到拉筋,都會想到「好痛」或「易拉傷」,而伸展治療正好適合身體柔韌度不足,或關節活動幅度不足的人士。其實拉筋應循序漸進,初學者可考慮跟我一樣先找伸展治療師,進行「被動式的伸展手法」,讓身體慢慢適應肌肉進行拉伸時的感覺,減少受傷風險。俗語有云:「筋長一寸,壽延十年」,雖然略帶誇張,但勤拉筋讓筋絡得到伸展,健康就會自然好得多。新的一年即將來臨,大家齊來多做一些伸展運動,活得更健康、更精采!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd