鏞融芯語——Fit一世

  新一年希望各位諸事順利、更重要是身體健康!上期分享拉筋好處時,曾經提及普拉提(Pilates),多年來我都有定期做普拉提習慣,好奇心驅使下就翻查一下紀錄,原來已有八年之多。

  當年經常肩頸背痛的我,只好每周找按摩師「急救」紓緩痛症;在一次不小心下扭傷肩膀,上背完全乏力挺直,加上寒背情況愈來愈嚴重,令我不得不正視問題,尋求物理治療師協助。在當年瑜伽盛行之時,他竟與我分享鍛煉身體小肌肉重要性,說學習普拉提是解決我身體問題的不二妙法。

  相信大家都對瑜伽有一定認識,那是源於數千年前古印度文化,通過一系列修身養心動作,再配合呼吸和冥想,可促進血液循環,加強身體柔軟度、耐力和平衡力,使身心同時放鬆。

  那麼普拉提與瑜伽究竟有何不同?其實瑜伽與普拉提針對身體的訓練部份有些不同,可因應個人需要及愛好選擇。普拉提則是一種「人體核心鍛煉運動」,主要集中內肌肉群訓練和加強肌肉耐力,提高全身能力,強化深層肌肉。

  當初為了強化背肌訓練而接觸普拉提,希望緩解背部疼痛和關節壓力,誰知道普拉提不僅針對損傷部位,而是全身運動。這令我的核心肌肉變強,亦讓我更了解自己的身體。原來平日的不良姿勢、習慣性動作或受傷,長期下來均會導致身體勞損。在這種情況下,當我們再去做其他運動時會更易受傷。例如當腹部深層力量不足,我們最容易用到的是腰部來代償,而引起腰部不適。

  普拉提可以令日常身體比較少活動的深層肌肉得以喚醒,加強深部肌肉對穩固脊柱非常重要,從而保持身體穩定性。現代人經常在辦公室長時間工作,缺乏活動,導致身體姿勢不良或肩酸背痛等毛病。在經常練習下,更可恢復姿勢對稱,改善身體外觀;增加關節活動範圍,提高個人靈活性和平衡力。練習過程中加上有效呼吸模式可以減輕壓力,有意識的呼吸模式可以讓練習者關注內在,提高對身體的認知,激活深層去穩定肌肉。新的一年我決心注意身體健康及加強運動,挑戰自己去嘗試一些帶氧運動,務求fit一世。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd