鏞融芯語——齊心就事成

  「富不過三代」向來都是個迷思,有人看是詛咒,也有人視為警惕。家族財富能否好好傳承,涉及家族生意的繼承安排,特別在管理、培育及交棒上都大有學問。家族企業傳承計劃是如今全球大趨勢,最近筆者被邀出席兩場相關座談會,對於傳承規劃有更深入了解,同時別有一番感受。

  據2019年UBS《全球家族企業報告》,指出近一半亞太區家族受訪者表示,已有家族企業傳承計劃,但比率仍較全球的54%低幾個百分點。報告更指出,亞太區人民思想仍處於較保守狀態。當長輩仍有心有力管理業務,若年輕一輩與上一代開放坦誠商討傳承,可能被視為不敬,或甚至被標籤為禁忌,這也不難理解。

  此份研究亦提到,受訪者是否覺得家族生意的最高決策者,應受年齡限制,指當掌權者到達某一個歲數,是否應放下管理權。結果約一半受訪者表示認同,其中一名受訪董事更說,若不實施年齡限制,或可能會面臨與下一代脫節風險,公司有可能會愈來愈古板,逐漸失去新機遇。另一項調查結果更指,如今掌管家族財富的下一代平均年齡有年輕化趨勢,已由四十五降至四十一歲。

  很多案例顯示,在華人社會中,因很多家族沒有良好家族生意傳承計劃,富不過三代的情況相對容易出現。現代企業管理告訴我們,傳承計劃不容忽視。在財富傳承方面,做得較為出色的有德國及瑞士,這與它們的稅制有關外,還因為當地鼓勵預設家族治理機制及擁有明確核心價值,鞏固家族凝聚力。

  經歷家族生意傳至我們這第三代,可算是過來人。在聽過很多這類座談會後,啟發我若要將家族生意健康發展下去,家庭成員的內部溝通至為重要。大家要多分享家庭價值觀、生意發展方向,並以家庭為先,才是健康經營大前提。當中涉及到很多軟技巧、人際關係、妥協等,當然不容易。但正所謂「齊心就事成」,這確是至理名言。傳承計劃應盡早做好辦妥,減少不必要摩擦,以免損害感情,家族才能走得更長遠。

  轉眼間就要送豬迎鼠,當然少不了一家人圍坐一起,開開心心食個團年飯,和氣生財。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd